Procesos de Caja

Creada por Nefhy Webster, Modificado el Wed, 03 Jan 2024 a las 03:31 PM por Nefhy Webster

Tiempo estimado de Lectura, 9 minutos.

El punto de venta es un conjunto de dispositivos que conforman un sistema, utilizado para el proceso de facturación y transacciones de venta en el local. Está conectado a una impresora que realiza tareas relacionadas con la caja y las obligaciones fiscales. Además de seleccionar una caja en particular y realizar cambios de caja, esto implica la rotación de las responsabilidades relacionadas con la caja registradora entre diferentes empleados.

Acciones Fiscales

Son las medidas y procesos relacionados con la gestión y el cumplimiento de las obligaciones fiscales en las transacciones comerciales realizadas a través del sistema.

Abrir Cajón

Permite abrir físicamente el cajón del dinero de la caja registradora o del punto de venta que está conectado a la impresora fiscal.

Para acceder a esto:

1. Se presiona el ícono de Invu.
  2. Se presiona el apartado Acciones Fiscales.
  3. A continuación, se toca Abrir Cajón.

Imprimir X (En Impresora Fiscal)

Genera un informe de auditoría que muestra el monto total de ventas y de impuestos recaudados desde el último corte de caja o desde la última vez que se realizó esta acción.

Para acceder a esto:

1. Se presiona el ícono de Invu.
  2. Se presiona el apartado Acciones Fiscales.
  3. A continuación, se toca Imprimir X.

Nota: Es importante recordar estar pendiente de que su impresora esté encendida y corroborar que se imprima el reporte.

Imprimir Z (En Impresora Fiscal)

Con esta opción se genera la impresión del informe de cierre de caja, donde se muestra el total de ventas, los impuestos recaudados y otros detalles relacionados con las transacciones fiscales desde la última vez que se llevó a cabo la impresión de este informe.

Para acceder a esto:

1. Se presiona el ícono de Invu.
  2. Se presiona el apartado Acciones Fiscales.
  3. A continuación, se toca Imprimir Z.

Nota: Es importante recordar estar pendiente de que su impresora esté encendida y corroborar que se imprima el reporte.

Acciones de Caja

Son las operaciones y procesos realizados para administrar el efectivo y las transacciones de pago en el punto de venta.

Retirar / Ingresar Efectivo

Esta función permite sacar o agregar efectivo al cajón del dinero que está conectado a la impresora. Es útil para hacer cambios de turno o para retirar el dinero que se ha acumulado en el cajón.

Para acceder a esto:

1. Se presiona el ícono de Invu.
  2. Se presiona el apartado Acciones de Caja.
  3. Se presiona Retirar o Ingresar Efectivo
  4. Se ingresa el monto a Retirar o Ingresar y se presiona aceptar

Abrir / Cerrar Caja

Se refiere a la gestión del flujo de efectivo al comienzo y al final de la jornada. Esto implica registrar y contar el efectivo en la caja, así como generar informes de ventas y resúmenes financieros.

Para acceder a esto:

1. Se presiona el ícono de Invu.
  2. Se presiona el apartado Acciones de Caja.
  3. A continuación, se toca Abrir o Cerrar Caja.
  4. Se registra el monto según la denominación que se esté ingresando.

Nota: Es importante saber que un paso depende del otro, no se puede Cerrar caja si no se ha abierto previamente.

Activar / Desactivar Lectura de Barras

Permite habilitar o inhabilitar el uso de la opción del escáner para leer códigos de barras.

Para acceder a esto:

1. Se presiona el ícono de Invu.
  2. Se presiona el apartado Acciones de Caja.
  3. A continuación, se toca Activar o Desactivar Lectura de Barras.

Liquidación (Settlement)

La actividad consiste en realizar un recuento y verificación de todo el dinero, las tarjetas de crédito, los cheques u otros tipos de pago que se han recibido durante el período de operación. Se comparan los registros de ventas y transacciones del sistema con la cantidad real de dinero y otros valores en la caja, lo que permite identificar cualquier discrepancia o error en los registros, asegurando que los ingresos sean conformes a lo esperado.

Depósito Bancario

Esta sección se utiliza al momento de hacer un depósito del dinero que se encuentra en caja a una cuenta bancaria, e incluye información como el número de cuenta, la cantidad a depositar y el número de identificación del volante usado en la entidad financiera, entre otros aspectos.

Pasos para acceder a esto:

1. Se selecciona el Menú Primario.
  2. Se presiona el apartado Acciones de Caja.
  3. A continuación, se toca Depósito Bancario.
  4. Se debe completar la información solicitada.
  • Desglose
    • Número: Corresponde al número de referencia del comprobante bancario.
    • Banco: Es el nombre de la entidad bancaria en la cual realizamos la transacción.
    • Turno: En esta sección se debe especificar el turno laboral en el que se obtuvo el monto del depósito.
    • Origen: Aquí se selecciona si el depósito será efectuado en sobre (Slip) o en bolsa.
    • Cantidad: Corresponde al monto exacto que se va a depositar.
    • Fecha: Esta sección viene detallada por defecto.

Nota: La descripción es opcional; se puede colocar un breve detalle de la transacción.

Seleccionar Caja

Es la acción de elegir una caja registradora específica para su uso en el proceso de transacciones y gestión de efectivo.

1. Se accede a esta sección desde la pantalla de inicio en la aplicación Invu POS.
  2. Se selecciona el logo de Invu POS.
  3. Se escoge el apartado seleccionar caja.
  4. Se ingresa el PIN del empleado. La caja queda registrada con el nombre del empleado en la parte superior.

Cambio de Empleado

Esta función permite la rotación del empleado encargado de usar el sistema.

1. Se selecciona Salir en la Franja Superior Derecha.
  2. Se ingresa el PIN del empleado. La caja queda registrada con el nombre del empleado en la parte superior.

Nota: También se puede acceder a esta sección desde el Menú Primario.