Vinculación y Renovación Autónoma con la D.G.I.

Creada por Nefhy Webster, Modificado el Vie., 23 Ago. a las 3:41 P. M. por Nefhy Webster

Tiempo estimado de lectura, 10 minutos.

Permite a las empresas gestionar directamente su registro en la Dirección General de Ingresos (D.G.I.) para la facturación electrónica. Este proceso es ideal para aquellas empresas que prefieren un mayor control sobre su registro y configuración inicial.

Solicitud para el Apoderado para Retiro de Firma Electrónica (F.E.P.)

Es el procedimiento mediante el cual una persona natural, designada como representante autorizado, se encarga de retirar el certificado de firma electrónica. Este Apoderado actúa bajo un poder legal, que le permite gestionar y completar el proceso de obtención del certificado de firma electrónica.

Solicitar el Apoderado

1. Es necesario que ingrese al sistema de e-Tax con sus datos.
  2. Una vez que se ingresa, se debe hacer clic en el submenú de Factura Electrónica donde se desplegará la opción de Apoderado de Retiro de Firma Electrónica (F.E.P.).
  3. Para crear la solicitud de Apoderado se debe:
    • Aceptar los términos y condiciones.
    • Completar la información solicitada.
    • Agregar apoderado.
  4. Una vez se refleje el cuadro con la información proporcionada, es necesario presionar la opción de Guardar Solicitud para que se  genere el número de documento.
  5. Al dar clic en el número de documento se presenta un formulario con el detalle de la solicitud, es necesario que se guarde este documento.

Declaración Jurada

1. Es necesario que ingrese al sistema de e-Tax con sus datos.
  2. Una vez que se ingresa, se debe hacer clic en el submenú de Factura Electrónica donde se desplegará la opción de Declaración Jurada de Adopción S.F.E.P.
    • Llenar la solicitud de Declaración Jurada de Adopción S.F.E.P.
  3. Una vez se registre toda la información solicitada, es necesario presionar la opción de Enviar Solicitud para que se  genere el número de documento.
  4. Al dar clic en el número de documento que se presenta podrá acceder a su declaración.

Certificado de Recepción

1. Una vez la solicitud (Declaración Jurada) sea autorizada, recibirá una notificación por correo electrónico
  2. Es necesario que ingrese al sistema de e-Tax con sus datos.
  3. Una vez que se ingresa, se debe hacer clic en el submenú de Consultas, para acceder al la sección Documentos.
    • Seleccionar el formulario: 1044 - Certificado de Recepción - Factura Electrónica y dar clic en Buscar.
    • Se debe dar clic en ver para descargar el Certificado de Recepción. (Nota: Este certificado puede ser puesto en el establecimiento para demostrar que está en el proceso de solicitud para la factura electrónica).

Solicitud de Firma Electrónica «Clic aquí»

La firma electrónica se utiliza para validar que la factura ha sido emitida por el emisor legítimo y que el contenido no ha sido modificado después de la firma.

1. Documentos Personales, es importante presentar tu documento de identidad oficial (cédula, pasaporte).
    • De ser extranjero no registrado en el Tribunal Electoral deberá presentar certificación de estatus migratorio (extranjero residente) o certificación de movimiento migratorio (extranjero no residente) emitido por el Servicio Nacional de Migración.
  2. Tener un correo electrónico válido, ya que será necesario para el proceso de solicitud, se le enviara información como:
    • Validación de documentos.
    • Estatus para el pago.
    • Fecha de cita.
  3. Comunicarse con la Dirección Nacional de Firma Electrónica del Registro Público para emitir la firma electrónica. Esta entidad es la encargada de validar tu identidad y emitir el certificado digital correspondiente.
  4. Llenar la documentación requerida en la plataforma de la Firma Electrónica. Esto incluye:
    • Documento de identidad. (Nota: De ser extranjero debe agregar su Certificación del Estatus Migratorio)
    • Razón Social.
    • RUC/DV.
    • Sí es persona Natural o Jurídica.
    • Adjuntar la solicitud de apoderado.
  5. Se realizará un proceso de verificación.
  6. Una vez completada la verificación, se colocará en la plataforma como Pendiente de Pago. (Nota: En este paso se debe completar el pago).
  7. Adjuntar el comprobante de pago.
  8. Se validará el pago. (Nota: Cambio de estatus).
  9. Se establecerá una fecha para su cita, en la cual se le instalara el certificado digital en un dispositivo de USB sellado.
  10. Se emitirá un certificado y se le pondrá en el dispositivo una carpeta ZIP.

Afiliación con el P.A.C.

El P.A.C. son las siglas para Proveedor Autorizado de Certificación, en la facturación electrónica y es una entidad autorizada por la D.G.I. para proporcionar el servicio de certificación de documentos electrónicos. Además, son responsables de validar y certificar las facturas electrónicas emitidas, asegurando su cumplimiento con la normativa fiscal.

Nota: Si decide que seamos su enlace con el P.A.C., debe llenar el siguiente formulario para cargar los archivos del paso 10 de Firma Electrónica. Si cuenta con su P.A.C., puede seguir los siguientes pasos. Importante: Nosotros trabajamos con los siguientes proveedores: WebPOS, HKA Factory y Digifact.

Formulario P.A.C. «Clic aquí»

1. Es necesario que ingrese al sistema de e-Tax con sus datos.
  2. Una vez que se ingresa, se debe hacer clic en la opción Afiliación Contribuyente – Confirmación P.A.C.
  3. Aparecerá la ventana de estado, donde se debe seleccionar la opción BUSCAR, para que se le muestren los datos del P.A.C.
  4. Una vez le aparezcan los datos de P.A.C., debe ingresar a Aprobar o Rechazar.
  5. Se debe colocar una justificación breve, para registrar que aprueba el uso de este P.A.C.
  6. Se oprime la opción Aprobar para la actualización de la afiliación y confirmación del P.A.C.
  7. Se podrá comprobar que donde se indica el estado del proceso ahora se encuentra en ACTIVO.

Proceso de Renovación

Es un requisito legal para poder seguir realizando facturaciones electrónicas. Durante este proceso se generan nuevos certificados que cumplen con los estándares de seguridad actualizados. De no realizar esta renovación, cualquier intento de utilizar la firma para validar documentos será rechazado por las plataformas electrónicas que lo requieren.

Para completar este proceso, es necesario solicitar nuevamente el apoderado, como se explicó previamente; sin embargo, la declaración jurada y el certificado de recepción no necesitan repetirse. El paso de la firma electrónica debe realizarse por completo, y se debe tener en cuenta que es necesario seleccionar el campo de Renovación en la plataforma de la firma.

Datos Importantes

Información extra que le ayudara en el proceso de Factura Electrónica.

Siglas en el Proceso

Para una mejor comprensión del proceso de facturación electrónica, a continuación le presentamos la definición de algunas siglas que podría encontrar durante el mismo.

SiglasSignificado
S.F.E.Sistema de Factura Electrónica.
S.F.E.P.Sistema de Factura Electrónica de Panamá.
C.F.E.Contenedor de la Factura Electrónica.
C.A.F.E.Comprobante Auxiliar de Factura Electrónica.
C.U.F.E.Código Único de Factura Electrónica.
F.E.Factura Electrónica.
F.E.P.Factura Electrónica de Panamá.
P.A.C.Proveedor de Autorización Calificado.
D.G.I.Dirección General de Ingresos.
R.U.C.Registro Único de Contribuyente.

Documentos Adjuntos

Documentos descargables para obtener más información sobre los puntos previamente detallados.