Crear Conteo de Inventario

Creada por Nefhy Webster, Modificado el Tue, 16 Jan 2024 a las 02:53 PM por Nefhy Webster

Tiempo estimado de lectura, 5 minutos

Permite mantener un control más preciso y riguroso de los productos disponibles en el inventario, lo cual es útil para la toma de decisiones y la planificación de estrategias. Es importante registrar con exactitud la cantidad de cada producto para que el conteo sea lo más acertado posible.

Crear Conteo de Inventario

Desde aquí se puede realizar un seguimiento detallado del inventario físico y asignar a un usuario responsable de la tarea, a su vez que comparará automáticamente el inventario físico con el registrado en el sistema, actualizando así los niveles de existencias de los productos según sea necesario, para garantizar una gestión precisa.

Panel de Conteo

Para crear correctamente un conteo de inventario, es importante prestarle mucha atención a los pasos detallados a continuación:

1. Desde el Menú Principal, se accede a Inventario.
  2. Se selecciona la opción Conteos.
  3. Se accede al apartado Crear Conteo de Inventario.
  4. Se llenan todos los campos en la sección Conteo de Inventario.
    • Se le asigna un Nombre y se determina la Fecha real del conteo. A continuación se agrega duna Observación, si es necesario (en caso de quedar pendiente), se asigna el Estado y, de ser necesario, se marca la casilla de Restar Movimientos.
  5. Se registra los datos necesarios en el segmento Información.
    • Se selecciona un Almacén y se agregan los productos.
      • (Nota: Estos pueden agregarse de forma individual o en grupo. Para agregar de forma individual, se registra el Producto > Agregar Producto. Para agregar en grupo, se puede anotar la Categoría de Ingrediente > Agregar Categoría o seleccionar Agregar Todo para agregar todos los productos en inventario).
    • Si hay un error o se desea cancelar el conteo, se selecciona Borrar Todo.
  6. Se presiona Guardar el Conteo de Inventario (Nota: En este punto, se recomienda revisar detenidamente el listado de productos antes de guardar).
  7. Se redirige a la pantalla de Ver Conteo de Inventario: Conteo Importado, donde si el estado continúa en pendiente se podrá procesar el conteo de Inventario.

Importar

Esta función permite cargar los datos del conteo previamente creado en otro formato, con el fin de ahorrar tiempo y minimizar errores al cargar grandes volúmenes de información.

1. Desde el Menú Principal > Inventario > Conteo.
  2. Se accede al apartado Exportar (Nota: aquí se mostrarán todos los ingredientes y sub recetas que estén en el inventario)
  3. Si es necesario, se puede aplicar filtros por categoría, grupo o unidad. Una vez seleccionados los ítems necesarios, se presiona Exportar nuevamente.
  4. Se descargará el listado en formato de edición. Después de cargados todos los datos obtenidos del conteo físico, se guarda el archivo.
  5. Se regresa al Panel Administrativo: Menú Principal > Inventario > Conteo.
  6. Se selecciona Importar y se agrega el archivo.
  7. El Inventario se cargará en estado Pendiente.
  8. Se debe seleccionar el ícono de Actualizar para agregar Observaciones, modificar Fechas, Restar movimientos o modificar algún dato.
  9. Se presiona Guardar el Conteo de Inventario (Nota: En este punto, se recomienda revisar detalladamente el listado de productos antes de guardar).
  10. Se redirigirá a la pantalla de Ver Conteo de Inventario: Conteo Importado, donde, si el estado continúa en pendiente, se podrá procesar el conteo de Inventario.

Anotaciones

En este campo le agregamos notas relevantes acerca del conteo para aclarar posibles dudas que puedan surgir mientras se está realizando un Conteo de Inventario. También puede dirigirse a Conteo de Inventario (Aspectos Básicos) para comprender en detalle todas las funciones.

• Restar Movimiento Después de la Fecha.
  • Agregar Categoría: En esta sección, la categoría que se debe agregar es la que se encuentra en Inventario > Categoría de Ingrediente > Categoría.
  • Agregar Todo: Una vez seleccionado este apartado, se incluirán Todos los Productos que tenga en el Inventario, tanto sub recetas como ingredientes.