Elementos Fundamentales de Productos - Ingredientes

Creada por Nefhy Webster, Modificado el Tue, 21 May 2024 a las 03:14 PM por Nefhy Webster

Tiempo estimado de lectura, 15 minutos.

Permite ingresar la información relevante sobre cada ingrediente, como su nombre, código, descripción y unidades de medida. Esta función ayuda a mantener un registro detallado de los ingredientes utilizados en la preparación de los productos y facilita la gestión de inventario, el seguimiento de costos y la personalización de los pedidos. También es útil para realizar un seguimiento de las existencias de ingredientes y asegurarse de que haya suficientes para satisfacer la demanda.

Panel de Producto

Esta sección se encuentra dedicada a mostrar el listado detallado y completo de los ingredientes en inventario. Además de proporcionar información precisa sobre varios aspectos de los ingredientes.

CampoDescripción
Nuevo ProductoEs la creación de un producto/ingrediente en la base de datos.
Búsqueda AvanzadaDesde aquí se puede acceder a un producto, ya sea por nombre, código de barra, categorías, familia, grupo o almacén, con el fin de reducir el tiempo de búsqueda.
Ícono ¿Descargar Productos sin Proveedor?Con este campo se puede exportar el inventario de ingredientes omitiendo el proveedor.
Ícono ¿Está seguro de exportar en PDF? Desde aquí se puede descargar los ingredientes en archivo PDF.
Imprimir Código de BarraCon este ícono se accede a la impresión de los códigos de barra, donde se puede establecer el formato de la etiqueta, la descripción, la fecha de expiración, los alergenos y otros datos relevantes para el ítem.
Productos ArchivadosDesde este campo se puede acceder a los productos que están archivados, para que se puedan ver o activar. (Nota: Estos productos no están visibles en el iPad).
Vista de productosAquí se visualizan los productos que hay en vista, por página se ven 30 ítems.
ImagenEn esta parte se puede ver la imagen establecida previamente para los productos. (Nota: Se carga al momento de crear el ingrediente).
CódigoEn esta sección se puede ver el cifrado establecido previamente para los productos. (Nota: Se asigna al momento de generar el ingrediente).
NombreEn este punto se puede visualizar el título establecido previamente para los productos. (Nota: Se fija al momento de crear el ingrediente).
Unidad de ProductoEn este campo se puede visualizar la unidad de descuento establecida previamente para la receta. (Nota: Se escoge al momento de generar el ingrediente).
CategoríaEn esta parte se puede observar la clasificación establecida previamente para los productos. (Nota: Se elige al momento de crear el ingrediente y se crean desde el apartado Categorías de Ingredientes > Categorías > Crear Categorías). Estas Categorías son diferentes a las Categorías de los Ítems.
CantidadEn esta sección se puede observar la cantidad real existente del producto en inventario. (Nota: De la cantidad ingresada al momento de crear el producto o actualizar, sé irá rebajando en la medida que se utilice para crear la receta. Es importante tener en cuenta que si las unidades son diferentes, y no se ha establecido una conversión previamente, esta no se dará).
Unidad de InventarioEn este punto se muestra la unidad de cálculo en inventario establecido previamente para los productos. (Nota: Se determina al momento de crear el ingrediente y esta es la unidad utilizada para hacer el inventario).
MínimaEn este campo se muestra la cantidad mínima que debe tener un producto en inventario; esta es establecida previamente para los productos. (Nota: Se escoge al momento de crear o actualizar el ingrediente y no es necesario asignarle una).
MáximaEn esta parte se puede leer la cantidad máxima que debe tener un producto en inventario; esta es establecida previamente para los productos. (Nota: Se escoge al momento de crear o actualizar el ingrediente y no es necesario asignarle una).
CostoEn esta parte se puede leer el valor de la unidad de descuento para los productos. (Nota: Se calcula según la cantidad usada del producto en la receta y se registra al momento de generar el producto, este puede ser actualizado de ser necesario).
BotonesEstos son para Actualizar, Ver, Desactivar y Clonar los productos (Nota: Este campo no está titulado).
Tipo de ArchivoPara descargar el archivo se puede seleccionar entre los siguientes tipo: XLS, XLSX, HTML, PDF, DOCX.
Tipo de ReporteEn esta sección se puede establecer si en el reporte estarán incluidas los productos y las recetas, los productos o solo las recetas.
ExportarDesde aquí se puede descargar el listado de productos.
Seleccionar ArchivoAl presionar este ícono se abrirá el buscador de archivos para que se pueda escoger el archivo donde está la carga masiva de los ingredientes.
ImportarDesde aquí se carga el archivo al sistema.
Importar Productos: Importar ProductosEste botón es para obtener el documento editable para cargar los productos.

Panel de Crear Producto

Está diseñada para permitir agregar nuevos ingredientes a la base de datos del sistema. Es importante para que la lista de ingredientes utilizados se mantenga actualizada y se gestione eficientemente. Además, facilita la consistencia en la información y asegura que los ingredientes sean registrados de manera correcta y coherente en el sistema, lo cual es esencial para garantizar una operación eficiente.

CampoDescripción
ImagenPermite agregar una imagen al registro del producto para su identificación rápida.
CódigoEs el identificador único asignado a cada producto.
Nombre*Es el título otorgado al producto.
DescripciónEs una información adicional o de aclaración sobre el producto.
CaracterísticaPermite agregar información detallada sobre el producto que puede ser relevante para su gestión, comercialización o venta.
Nombre de ImagenEs el nombre del archivo de imagen asociado al producto.
Cantidad InventarioEs el total disponible del producto en el inventario. (Nota: Este campo se carga desde la orden de compra y se actualiza con ajuste o conteo de inventario)
Unidad*Representa la variedad de medidas dependiendo del tipo de producto y la forma en que se almacena o se vende esté.
CategoríaEs la clasificación que permite reunir los productos con el fin de gestionar el inventario de manera más eficiente para localizarlos rápidamente dentro del sistema.
Unidad de InventarioEs la unidad de medida utilizada para ver el producto en el inventario.
FamiliaEs la clasificación que permite reunir los grupos con el fin de gestionar el inventario de manera más eficiente para localizarlos rápidamente.
GrupoEs la clasificación que permite reunir las categorías con el fin de gestionar el inventario de manera más eficiente para localizarlas en el sistema.
MínimaEs la cantidad mínima requerida del producto en el inventario.
MáximaEs la cantidad máxima permitida del producto en el inventario.
Merma

Es la cantidad de pérdida o desperdicio que tiene el producto estableció por el usuario. Se utiliza para registrar y controlar las reducciones específicas en el inventario de forma automática.

No inventariarEsta función se utiliza para manejar productos que no necesitan ser rastreados en el inventario, como artículos de consumo interno o servicios.
Código de BarraEs la numeración en el código de barras asociado al producto.
Punto de ReordenIndica el nivel mínimo de existencias en el cual se debe realizar un reabastecimiento de productos. Se tiene en cuenta diversos factores, como la demanda esperada del producto, el tiempo de entrega del proveedor, la cantidad mínima de pedido, entre otros parámetros relevantes para cada establecimiento.
Cantidad de ReordenSe refiere a la cantidad específica de productos que se deben solicitar para reabastecer el inventario una vez que se alcanza el punto de reorden. Con el objetivo de asegurar la cantidad necesaria y evitar faltantes, sin generar un exceso de inventario innecesario.
Impuesto ProductoRegistra la tasa de impuesto que se aplica al producto.
CostoEs el valor de la unidad de deducción del producto.
AlmacénEs la ubicación designada donde se guardan los productos.
EstadoIndica si el producto está activo o inactivo en el sistema.
ProveedorEs el responsable de suministrar los productos que se utilizan y así mantener el inventario adecuado para satisfacer la demanda del cliente.
¿Asignar producto a proveedores faltantes?Esto ocurre cuando el proveedor original no puede satisfacer la demanda requerida o cuando hay inconvenientes con el suministro.
Asignar este producto a todos los proveedores a los que no está asociado todavía.Implica vincular el producto con aquellos proveedores que aún no suministran ese artículo en particular.
¿Actualizar costo de este producto también para los proveedores?Esto es para registrar sobre cualquier actualización en el valor de compra del producto.
Producto FinalIndica si el producto es para la venta.
Nombre del Ítem*Este puede ser el mismo establecido desde la compra o se le puede asignar uno.
DescripciónEs una información adicional o de aclaración sobre el ítem.
Precio de Venta*Es el valor que tendrá el producto para que el público lo adquiera.
Categoría de Ítem*Es la categoría en el Menú, las que están creadas desde Menú > Categorías.
Código de ÍtemEs el cifrado asignado al ítem al momento de su creación en el Menú. (Nota: Se puede asignar un código)
Código de BarraEs la numeración en el código de barras asociado al ítem.

Los campos con (*) son requeridos, ya que de no completarlos el sistema mostrara un mensaje al momento que se intenta guardar el producto: "Por favor corrija los siguientes errores de ingreso:" y dará el detalle de los campos que deben ser llenados para la creación correcta del ingrediente.

Importar Ingredientes

La opción de importar ingredientes se utiliza para cargar o actualizar la información de manera masiva mediante la carga de un archivo en formato editable con el fin de ahorrar tiempo, reducir errores y crear una actualización rápida.

Para obtener el documento de Carga Masiva en Ingredientes, es preciso ingresar a inventario, luego acceder a ingredientes. Una vez en el panel de ingredientes, nos dirigimos hacia la parte final derecha, donde encontraremos el ícono: Importar Productos. Importar Productos.

Se presenta a continuación, de forma explicada, la lista completa de los datos que contiene el presente documento.

CampoDescripción
Código*Es el identificativo único asignado a cada producto. (Nota: Para la carga masiva de ingredientes es necesario contar con una secuencia preestablecida para el código, ya que este campo es necesario).
Nombre*Es el título otorgado al producto.
Código Familia / Departamento*Es el cifrado que indica la familia al que pertenece el producto. (Nota: Para obtener este código es necesario acceder a Inventario > Categorías de Ingredientes > Familia).
Código Grupo / Editorial*Es el cifrado que indica el grupo al que pertenece el producto. (Nota: Para obtener este código es necesario acceder a Inventario > Categorías de Ingredientes > Grupo).
Código Categoría*Es el cifrado que indica la categoría a la que pertenece el producto. (Nota: Para obtener este código es necesario acceder a Inventario > Categorías de Ingredientes > Categorías).
Cantidad Inventario* Es la cantidad disponible del producto en el inventario.
Código Unidad*
Es el cifrado que representa la unidad de medida en la que se descuenta el producto del inventario (Nota: Esta secuencia de códigos se pueden encontrar en Configuración > Unidad).
MínimaEs la cantidad mínima requerida del producto en el inventario.
MáximaEs la cantidad máxima permitida del producto en el inventario.
Costo*Es el valor de la unidad de descuento del producto.
Código de BarraEs la numeración en el código de barras asociado al producto.
Punto de Reorden
Indica el nivel mínimo de existencias en el cual se debe realizar un reabastecimiento de productos. Se tiene en cuenta diversos factores, como la demanda esperada del producto, el tiempo de entrega del proveedor, la cantidad mínima de pedido, entre otros parámetros relevantes para cada establecimiento.
Cantidad de Reorden
Se refiere a la cantidad específica de productos que se deben solicitar para reabastecer el inventario una vez que se alcanza el punto de reorden. Con el objetivo de asegurar la cantidad necesaria y evitar faltantes, sin generar un exceso de inventario innecesario.
MermaEs la cantidad de pérdida o desperdicio esperado para el producto. Se utiliza para registrar y controlar las reducciones específicas en el inventario.
Código Almacén*Es el cifrado del espacio designado para el almacenamiento y la organización del producto antes de su venta o distribución. (Nota: Para obtener este código es necesario acceder a Inventario > Almacén > Lista de Bodegas).
Impuesto ProductoRegistra la tasa de impuesto que se aplica al producto.
Código Proveedor
Es el cifrado que identifica al proveedor del producto. (Nota: Para obtener este código es necesario acceder a Proveedor > Administrar Proveedores).
Nombre Proveedor
Es el nombre del proveedor del producto.
¿Producto Final? (Sí, No)*
Indica si el producto es final o si se utiliza como componente en otro producto.
Precio Venta
Es el valor de venta del producto.
Impuesto Ítem
Es el impuesto aplicado al ítem.
Código Categoría Ítem

Es el cifrado que indica la categoría del ítem. (Nota: Para obtener este código es necesario acceder a Menú > Categorías > Exportar <Desde el documento exportado podemos encontrar los códigos de las categorías que están activadas>).

Código Ítem
Es el cifrado que identifica al ítem.
Código Autor
Es el cifrado que identifica al autor del producto.
Código Colección
Es el cifrado que indica la colección a la que pertenece el producto.
¿Activo? (Si / No)
Indica si el producto está activo o inactivo en el sistema.
Descripción
Es una descripción o información adicional sobre el producto.
Precio Especial
Es un precio especial o promocional para el producto.
Característica
Permite agregar información detallada sobre el producto que puede ser relevante para su gestión, comercialización o venta.
¿Venta Online E-commerce? (Sí / No)
Indica si el producto se vende en línea a través del comercio electrónico.
Nombre de Imagen
Es el nombre del archivo de imagen asociado al producto.
Unidad de Inventario de Producto
Es la unidad de medida utilizada para ver el producto en el inventario.

Todos los campos con (*), deben ser completados para que el sistema registre la información. Si se omite alguno de estos campos, el sistema mostrará alguno de los siguientes mensajes: "Debe rellenar los campos obligatorios para poder importar la información" o "El archivo no cumple con las especificaciones requeridas, verifique e intente de nuevo"