Merma

Creada por Nefhy Webster, Modificado el Wed, 20 Dec 2023 a las 01:49 PM por Nefhy Webster

Tiempo estimado de lectura, 7 minutos

Se refiere a la pérdida o reducción en la cantidad de inventario debido a diversas razones, como deterioro, hurto, desactualización o vencimiento de productos perecederos, entre otros factores. La merma suele registrarse como una disminución en la cantidad de productos que deberían estar disponibles según el inventario registrado en el sistema.

• Panel para Administrar Merma
  • Panel para Crear Merma
  • Panel Ver Merma de Producto
  • Crear Razones de Merma
    • Panel para Administrar Mermas (Razones de Merma)
    • Panel para Crear Razones de Merma
  • Merma Automática

Panel para Administrar Merma

La merma afecta los márgenes de ganancia y la eficiencia operativa. Para abordar este problema se puede implementar una administración como medida de seguridad con monitoreo de inventario, controles de calidad y procesos de gestión más eficientes para reducir la merma y mejorar la precisión en la gestión de inventario.

CampoDescripción
NúmeroEsta es la secuencia numérica en descendente de las mermas que se han realizado en el sistema.
Merma En este campo se presenta la razón por la que fue creada esta merma.
FechaEsta es la fecha de creación de la merma.
Tipo de MermaAquí se visualiza si la merma se realizó al Menú, al producto de inventario o al Modificador de la receta.
Ítem / Producto / ModificadorEn este campo va el nombre de la receta, producto o modificador mermado, con su código identificador.
Cantidad Aquí se visualiza únicamente la cantidad mermada (Nota: si la merma es con unidades está solo se verá al momento de seleccionar el botón ver).
Costo Este es el valor de perdida que ocasiona la merma.
ObservacionesAquí se visualiza cualquier detalle que este agregado para explicar la merma.
Creado porEn este campo se registra el usuario que creo la merma en el sistema.
EstadoEl único estado de las mermas una vez guardadas en el sistema será Procesada.
ComandosEstos son para Ver y borrar los productos (Nota: Este campo no está titulado)

Panel para Crear Merma

Es el acto de registrar intencionalmente una disminución en la cantidad de inventario en el sistema, la mayoría de las veces la merma es el resultado de pérdidas no intencionales debido a robos, deterioro u otras razones legítimas, en algunos casos puede haber situaciones en las que la merma se crea de manera deliberada con el propósito de beneficio personal o para encubrir actividades fraudulentas.

CampoDescripción
FechaEl sistema presenta la fecha de creación automáticamente al momento de abrir Crear Merma.
SelecciónEn esta sección se visualiza la selección de la merma si esta se efectuó sobre un Ítem, Producto o Modificador.
RazónAquí se selecciona el motivo de la merma, previamente establecido en la sección de Crear Razones de Merma.
CantidadAquí se establece en dígitos el monto establecido para mermar en el sistema.
UnidadEn este campo se registra la unidad de medida establecida para el descuento (Nota: Solo aparecerá este campo cuando se use el indicador Producto).
Descontar CostosAl seleccionar esta opción, la merma descontará el costo del producto.
ObservacionesAquí se registra cualquier detalle que este agregado para explicar la merma.

Panel para Ver Merma Producto

Este panel proporciona información detallada sobre la cantidad y las razones detrás de las mermas, brindando información visual y detallada sobre las pérdidas de productos, lo que ayuda a comprender y abordar de manera efectiva las fuentes de desperdicio.

CampoDescripción
CódigoEste campo corresponde a la secuencia numérica basada en la cantidad de mermas registradas en el sistema.
SelecciónEn esta sección se escoge si la merma se efectuara sobre un Ítem, Producto o Modificador.
RazónAquí se visualiza el motivo por el cual se creó la merma.
CantidadAquí se visualiza únicamente la cantidad mermada.
UnidadEn este campo se visualiza la unidad de medida establecida para el descuento (Nota: Solo aparecerá este campo cuando se use el indicador Producto).
FechaEsta es la fecha de creación de la merma.
CostoEste es el valor de perdida que ocasiona la merma.
Creado PorEn este campo se registra el usuario que creo la merma en el sistema.
Fecha CreaciónEsta es la fecha de creación de la merma, con la hora exacta de elaboración.
ObservacionesAquí se visualiza cualquier detalle que este agregado para explicar la merma.

Crear Razones de Merma

Se refiere a introducir o registrar en el sistema las causas por las cuales se ha producido una disminución en el inventario. Estas razones pueden variar y generalmente se relacionan con situaciones en las que los productos no pueden ser vendidos o utilizados por razones válidas.

Panel para Administrar Mermas (Razones de Merma)

Permite analizar y registrar las causas subyacentes de las pérdidas o reducción en sus operaciones, proporcionando información detallada sobre las razones específicas detrás de las mermas y permitiendo crear herramientas para tomar medidas correctivas y preventivas.

CampoDescripción
MermaEn este campo se puede crear nuevas razones de merma.
Código Este lo establece el sistema, el rango parte desde el 19 y va aumentando a partir de este.
NombreEste es la razón que se haya establecido para la merma.
DescripciónAquí se visualiza todos los detalles para explicar la razón de la merma.
ExportarDesde aquí se puede descargar el listado de productos.
Seleccionar ArchivoAl presionar este ícono se abrirá el buscador de archivos para que se pueda escoger el archivo donde está la carga masiva de las razones de mermas.
ImportarDesde aquí se carga el archivo al sistema, con las razones de merma previamente registradas.

Panel para Crear Razones de Merma

Esta herramienta permite registrar y definir las razones específicas por las cuales ocurren las mermas. Estas pueden variar ampliamente según la industria o el tipo de operación y la creación de este panel específico facilita la captura sistemática y la posterior gestión de estas causas.

CampoDescripción
NombreEste establece la razón por la cual se requiere la merma.
DescripciónAquí se registran todos los detalles para explicar la razón de la merma.

Merma Automática

Se refiere a la pérdida o reducción que ocurre de manera sistemática y predecible como parte normal del proceso. La merma automática se considera una pérdida planificada que es inherente al proceso mismo y que se produce de manera constante. Estas pérdidas son anticipadas al momento de crear el ingrediente y se consideran parte normal del proceso.