Configuración (Parte 1)

Creada por Nefhy Webster, Modificado el Mon, 20 May 2024 a las 11:02 AM por Nefhy Webster

Tiempo estimado de lectura, 15 minutos

La sección de configuración es una parte fundamental que permite personalizar y ajustar todos los aspectos del sistema para que se adapten a las necesidades específicas de su empresa. Esta sección se encuentra reservada para usuarios con permisos otorgados por un administrador o gerente e incluye toda la variedad de opciones y configuraciones para la correcta aplicación del sistema.

Segunda Parte

Negocio

Se refiere a la parte del sistema donde se ingresan y almacenan los detalles específicos de la empresa. Esta sección es esencial para configurar adecuadamente el sistema y asegurarse que refleje con precisión la identidad y las operaciones comerciales de la empresa.

Campo
Descripción
Logo
Aquí se debe incluir el logotipo o el símbolo gráfico que representa visualmente al negocio.
Tipo de Negocio
Describe el tipo de negocio o industria en la que opera la empresa.
Nombre Legal
El nombre legal de la empresa es el nombre registrado oficialmente ante las autoridades comerciales y legales. Debe coincidir con la documentación oficial de la empresa.
Registro Único Comercial (RUC) Legal de Empresa
Es el número de identificación tributaria o registro único utilizado por la empresa para fines fiscales y legales.
Código de Sucursal
Si la empresa tiene varias sucursales, aquí se agregan el código único de identificación.
Nombre del negocio
Este es el nombre comercial o el nombre por el cual se conoce comúnmente el negocio.
Nombre de Sucursal
Si la empresa tiene múltiples ubicaciones o sucursales, aquí se registra el nombre específico.
Dirección
La dirección física de la empresa.
Teléfono
Aquí se coloca el número de teléfono de contacto principal de la empresa o de la sucursal.
Email
Esta es la dirección de correo electrónico de contacto para la empresa o la sucursal.
Latitud y Longitud
Las coordenadas geográficas precisas de la ubicación de la empresa o sucursal. (Nota: En este campo se puede asesorar con Google Maps).
País
El país donde opera la empresa o donde se encuentra la sucursal.

Horario

Esta sección brinda la posibilidad de configurar los horarios precisos durante los cuales el punto de venta estará en funcionamiento. Aquí se puede establecer la hora de apertura y la hora de cierre todos los días.

Se debe seleccionar en el cierre un minuto previo a la hora de apertura, para evitar que ingresos queden fuera del cálculo diario, dado que el horario de los reportes están ligados a esta información.

Campo
Descripción
¿Hora de apertura?Establece el momento en el que el punto de venta comienza a registrar y procesar transacciones.
¿Hora de clausura?Establece el momento en el que el punto de venta termina de registrar y procesar transacciones.
Zona HorariaEsta configuración permite establecer el horario según el país en que opera el negocio.

Factura Fiscal

Esta sección ofrecer un conjunto de herramientas y ajustes esenciales, que permiten la adaptación y supervisión del proceso para la generación y envío de facturas fiscales a través del sistema. En otras palabras, aquí se pueden personalizar y controlar cómo se crean y emiten utilizando la plataforma.

CampoDescripción
¿Permitir Descuento 100% Fiscal?

Este permiso determina cómo se gestiona y presenta el descuento total en las transacciones comerciales. (Nota: Con esto la factura saldrá en cero).

Información del Sistema: Mostrar los descuentos al 100% como un descuento o una factura anulada.

¿Mostrar mensaje al recibir?Este permiso se refiere a mostrar una notificación en el momento en que se recibe el pago de una factura o transacción.
Copia de recibo fiscal automáticoEste permiso autoriza a generar una copia del recibo fiscal de manera automática.
Imprimir modificadores en factura fiscalAl marcar esta casilla se permite visualizar los modificadores de cada producto en el recibo fiscal.
Imprimir Factura por Descuento -Cortesía (100%)-
Con este permiso la factura sale con un total cero, puesto que significa que es una cortesía.
Separar ítems en factura fiscalSi esta casilla está marcada, en la factura se verán cada uno de los ítems por línea.
Permitir imprimir Reporte Z con órdenes abiertasAl marcar esta casilla, el sistema permitirá hacer el cierre e imprimir el reporte Z cuando existan órdenes abiertas.
Ver Propinas HassarEste permiso se selecciona cuando se desea que se pueda ver las propinas en las facturas de impresoras fiscales tipo Hassar.
Imprimir factura automática al cobrar ordenAl seleccionar esta casilla, el sistema imprime de forma automática la factura al marcar que esta fue cobrada.

Pre cuenta

La función de las Pre Cuentas ofrece la flexibilidad de adaptar y personalizar la gestión de estas de acuerdo a las necesidades específicas de un negocio. Esto implica poder definir cómo se registran y documentan las transacciones preliminares, cómo se calculan los precios provisionales, y cómo se administran antes que el cliente llegue al punto de cancelar la factura final o el recibo de compra definitivo.

Campo
Descripción
Revisar papel antes de impresión
Esta función permite verificar que haya suficiente papel en la impresora antes de que se realice una impresión, evitando interrupciones inesperadas durante el proceso de impresión.
Imprimir código QR en pre cuenta
Esta característica habilita la impresión de un código QR en la pre cuenta, con este los clientes pueden acceder a sus dispositivos móviles y ver detalles adicionales sobre la cuenta, como el menú completo, promociones o información de contacto del negocio. (Nota: Esto es por medio de integraciones exclusivas)
Imprimir modificadores en pre cuenta
Esta función permite que los modificadores se impriman en la pre cuenta, proporcionando detalles precisos sobre el pedido.
Acumular ítems en pre cuenta
Esta opción permite que los ítems  agregados a la pre cuenta se reúnan en grupos iguales, registrando el nombre del ítem y la cantidad, independientemente a que se agreguen de manera secuencial o individual.
Mostrar precios en pre cuenta
Esta característica determina si se deben mostrar los precios de los ítems en la pre cuenta para que se tenga una idea clara del total antes de la facturación final.
Mostrar nombre de negocio en pre cuenta
Esta función permite que el nombre del negocio o establecimiento se muestre en la pre cuenta para que los clientes puedan identificar claramente de dónde proviene el servicio.
Mostrar nombre de empleado en pre cuenta
Esta opción permite que el nombre del empleado que atiende la mesa o la cuenta se muestre en la pre cuenta.
Forzar Reimpresión
Esta función permite que se pueda mandar a reimprimir una pre cuenta o un recibo si es necesario.

Reportes de Caja

La sección es fundamental para el seguimiento de las operaciones comerciales y la gestión financiera. Estos reportes proporcionan una visión detallada de las transacciones realizadas en un período específico, permitiendo obtener información sobre el rendimiento de su negocio. Dentro de esta, se encuentran diversas opciones de configuración que permiten personalizar los informes según las necesidades y preferencias del usuario.

CampoDescripción
Reporte Largo Mostrar Campos con Valor de 0Esta opción determina si se deben incluir en el informe largo los campos que tengan un valor de cero. Por ejemplo, si un campo como "Descuentos" o "Propinas" no tiene ningún valor para un cierto período, esta opción controla si ese campo se mostrará o no en el informe.
Reporte Largo Mostrar Movimientos de CajaEsta opción determina si el informe largo debe incluir todos los movimientos registrados en la caja durante el período especificado. Los movimientos de caja pueden incluir ventas, devoluciones, cancelaciones, aperturas y cierres de caja, entre otros.
Reporte Largo Mostrar DepósitosEsta opción controla si se deben mostrar en el informe largo los detalles de los depósitos realizados en la caja durante el período seleccionado. Los depósitos pueden incluir efectivo o cheques depositados en la caja.
Reporte Largo Mostrar PropinasEsta opción determina si el informe largo debe incluir un desglose de las propinas recibidas durante el período especificado. Esto puede ser útil para rastrear las propinas pagadas en efectivo o agregadas a tarjetas de crédito.
Reporte Largo Mostrar Tipos de OrdenEsta opción controla si se deben mostrar en el informe largo los diferentes tipos de órdenes realizadas durante el período especificado. Por ejemplo, podría incluir órdenes para comer en el lugar, para llevar o para entrega a domicilio.
Reporte Largo Mostrar Detalles de PagoEsta opción determina si el informe largo debe incluir detalles adicionales sobre los métodos de pago utilizados durante el período seleccionado. Esto podría incluir pagos en efectivo, tarjeta de crédito, tarjeta de débito, cheques u otros métodos de pago registrados en el sistema.

Comanda

La sección de Comandas se refiere a una funcionalidad que permite activar o personalizar la impresión de los pedidos en una impresora distinta, especialmente destinada al área donde se prepara la orden.

En otras palabras, esta característica brinda la capacidad de dirigir la impresión de las comandas, que son los detalles de los pedidos realizados por los clientes, a una impresora específica ubicada en la sección de la cocina o el área de preparación de alimentos o bebidas.

Campo
Descripción
Imprimir comanda automática al imprimir pre cuenta
Es el proceso en el que se genera automáticamente la lista detallada de los ítems pedidos, al momento de imprimir la pre cuenta.
Imprimir comanda automática al salir de la orden
Es el proceso en el que se envía los ítems detallados del pedido realizado, a las impresoras de cocina o área de preparación, al momento de salir la orden. (Nota: Hay que tener en cuenta que los ítems no se repetirán, si parte de la orden fue comandada, solo se enviará la parte faltante en la transacción).

Propinas

La función de propinas es una característica que brinda a los clientes la oportunidad de contribuir voluntariamente con una cantidad adicional a la factura, como muestra de agradecimiento por el servicio que han recibido. Esta función se utiliza comúnmente en la industria del servicio, y es una forma de reconocer y recompensar a los empleados por su atención y profesionalismo.

CampoDescripción
Auto Propina
Al marcar esta casilla se permite configurar automáticamente un porcentaje o cantidad específica como propina en la factura de un cliente, sin necesidad de que el empleado la agregue manualmente.
Propina Manual
Esta opción otorga la capacidad a los empleados para agregar manualmente la cantidad de propina especificada por el cliente a la factura después de brindar un servicio. En otras palabras, esta función permite a los clientes decidir la cantidad exacta de propina que desean dejar, en lugar de depender de una cantidad predefinida o sugerida por el sistema.
Calcular propinas antes de descuentosSe configura para determinar cuándo se debe calcular la propina que los clientes dejan en una transacción que incluye descuentos o promociones.
Activar pantalla de propinasEsta función permite mostrar la sección de Propinas en el iPad y desde aquí se pueden seleccionar o ingresar la cantidad de propina que los clientes desean agregar a su factura.
Permitir agregar/cambiar propinas en días pasadosEsta opción permite que se realicen cambios o modificaciones en las propinas de transacciones registradas en el sistema con anterioridad.

Monedas

La sección de Monedas se trata de la habilidad de configurar y administrar las diversas monedas que se emplean en las transacciones comerciales, además, proporciona a las empresas la capacidad de gestionar eficazmente los aspectos financieros de sus operaciones en un entorno globalizado, asegurando un registro preciso y transparente de todas las transacciones en diferentes divisas.

Campo
Descripción
Tipo de moneda
Esta es la opción de seleccionar la moneda específica con la que se realizarán las transacciones comerciales.
Moneda SecundariaEn el sistema puede configurarse una segunda moneda que puede utilizarse en paralelo con la moneda principal para llevar a cabo transacciones comerciales.
Conversión de moneda
Esta es la capacidad del sistema para realizar cálculos automáticos que permiten mostrar y registrar los precios y totales de las transacciones en diferentes monedas, utilizando la tasa de conversión establecida por el usuario.