Administrar Descuentos

Creada por Nefhy Webster, Modificado el Mon, 29 Jan 2024 a las 01:56 PM por Nefhy Webster

Tiempo estimado de lectura, 7 minutos

Un descuento es la disminución en el precio de un ítem o de la orden completa, que puede ser expresada en forma de porcentaje o valor. Desde el Panel Administrativo, se les asignará el valor o porcentaje que se especifique. Además, se determinan las categorías en las que se pueden asignar, así como los empleados autorizados para aplicarlos.

Tipos de descuentos

Estos son los Tipos de Descuentos disponibles que deben ser seleccionados al momento de crear o modificar el descuento.

Tipos
Descripción
Porcentaje Fijo
Un descuento con porcentaje fijo reduce el precio de una orden o ítem con un porcentaje predefinido.
Valor Fijo
Un descuento con valor fijo reduce el precio de una orden o ítem con un valor predefinido.
Porcentaje Libre
Un descuento con porcentaje libre reduce el precio de una orden o ítem en un porcentaje elegido por la persona autorizada.
Valor Libre
Un descuento con valor libre reduce el precio de una orden o ítem en un valor elegido por la persona autorizada.
Exento
Un descuento por exento elimina el valor total de los impuestos en la orden.

Crear y Actualizar Descuento

Desde el apartado de Descuentos, es posible agregar y actualizar los mismos siempre y cuando el usuario tenga los Permisos necesarios para modificar esta sección.

1. Inicio > Configuración > Descuento > Crear Descuento.
  2. Establecer la descripción (Nombre del Descuento).
  3. Seleccionar el Tipo de Descuento.
  4. Establecer el Valor.
  5. Marcar si se requiere agregar un Comentario (con el fin de explicar la razón del descuento).
  6. Escoger si es necesario agregar un Empleado (para registrar al colaborador que se le aplicó un descuento).
  7. Crear.

Después de crear un nuevo descuento, este aparecerá en la página de Administrar Descuentos.

Nota: Los descuentos pueden asignarse a un grupo de clientes preestablecido, por lo tanto, no aparecerán en la lista de descuentos de la aplicación, a menos que el cliente esté en el grupo correspondiente.

Para actualizar los descuentos.

1. Desde la pantalla de Administrar Descuentos, se escoge el descuento a modificar presionando el ícono verde del lápiz.
  2. Se abrirá la pantalla de editar descuento y desde aquí se modifican los datos requeridos.
  3. Se presiona Guardar.

También es posible modificarlo desde la pantalla de Administrar Descuento al seleccionar las palabras subrayadas en azul.

Asignar Permisos de Usuarios

Específica quiénes tienen la autorización para asignar descuentos en la Aplicación Invu POS, definiendo a los usuarios que pueden otorgar dichos descuentos, siempre y cuando el usuario cuente con los Permisos para otorgar descuentos.

1. Desde la pantalla de Administrar Descuentos, se presiona el ícono rojo de usuario, para acceder a la Administración de Descuentos por Usuarios.
  2. Se seleccionan los usuarios enlistados y se mueven entre los cuadros de Empleados Autorizados y Empleados No Autorizados para asignar este permiso. (Las flechas simples en medio de ambos cuadros mueven el nombre escogido entre los cuadros y las dobles transfieren toda la lista sin selección previa).
  3. Se presiona Guardar.

Importante: Si al usuario no se le han asignado los permisos correspondientes para los descuentos en la sección Roles de iPad, no podrá visualizarlos o aplicarlos.

Nota: Para dividir órdenes con descuento es necesario tener permisos específicos.

También es posible asignar permisos de descuentos desde la pantalla Empleados, accediendo en el ícono redondo rojo y seleccionando los descuentos permitidos para ese empleado. Una vez culminado se presiona el botón Guardar.

Definir Categorías

Determina a qué categorías va a ir asignado el descuento en la Aplicación Invu POS. Estos pueden ser creados de forma general o específica para una o varias categorías, con el fin de registrar promociones o descuentos exclusivos.

1. Para acceder a la Gestión de Categorías por Descuentos, se presiona el ícono negro redondo.
  2. Se pueden seleccionar las categorías entre los cuadros Visibles en iPad y Bloqueados para delimitar si las mismas van a estar en funcionamiento o no.
  3. Se presiona Guardar.

Nota: Si una categoría de la orden, no está incluida en el descuento, este no será mostrado dentro del panel Tipo de Descuento. En el Panel de Pagos, sí se selecciona la opción Descuento a la Orden, no se aplicará el descuento. Para aplicar este, se tiene que asignar por Descuento a Ítems, ya sea desde la orden o desde el panel de pagos.

Ejemplo:

"Si la orden tiene una bebida, una entrada y un postre; y el descuento solo cuenta con las categorías bebidas y entradas, se debe seleccionar Descuento a Ítems para que se aplique el descuento. De seleccionar Descuento a la Orden se generará un error".

Desactivar y Activar Descuentos

Desde el panel de Administrar Descuentos, se puede desactivar o activar la visualización de descuentos.

Para desactivarlos, primero se selecciona el descuento deseado y se presiona el ícono rojo del verificador.

Si se desea volver a activar los descuentos, se debe ingresar en el apartado Descuentos Archivados. Luego, se presiona el ícono verde del verificador del descuento deseado y se escoge el ícono de Descuentos Activos para regresar al panel de Descuentos.

Para no ver el descuento en la aplicación, se debe cambiar el Estatus de Visible a No Visible. Para revertir la orden se vuelve a Estatus y se escoge el apartado No Visible para seleccionar Visible.

Descuentos Por Defecto

En el sistema encontrará algunos descuentos preestablecidos por defecto; estos no pueden ser actualizados, solo pueden ser desactivados.

TiposDescripción
CarteraOfrece un descuento a los clientes si pagan sus facturas pendientes antes de la fecha de vencimiento.
CortesíaOfrece un descuento al cliente, con el fin de fomentar la lealtad, incentivar una compra adicional o incluso para remediar algún problema o inconveniente que se haya tenido.
EmpleadosOfrece una rebaja en el precio y se concede exclusivamente a los empleados.
ExentoOfrece la eliminación de los impuestos en la orden.
Loyalty ClauOfrece incentivos como descuentos, puntos o regalos a los clientes que hacen compras recurrentes o que gastan una cantidad específica en su establecimiento.
PuntosOfrece descuentos en forma de recompensa que se otorgan a los clientes por realizar compras en el establecimiento.
OfertaOfrece un descuento promocional que se utiliza para incentivar las ventas en el establecimiento.