Tipos de Pago

Creada por Nefhy Webster, Modificado el Vie., 12 Jul. a las 9:14 A. M. por Nefhy Webster

Tiempo estimado de lectura, 7 minutos.

Un tipo de pago es una categoría específica del método que los clientes utilizan para realizar transacciones al pagar por sus bienes o servicios adquiridos. Los tipos de pago más comunes incluyen efectivo, tarjetas de crédito y débito, transferencias bancarias, billeteras digitales, criptomonedas y financiamiento a plazos. La selección adecuada de estos en el sistema es facilita las transacciones para que sean seguras y eficientes, mejora la experiencia del cliente, además cumple con normativas fiscales.

Crear Tipos de Pago

Implica configurar y definir las diferentes formas en que los clientes pueden realizar transacciones en un sistema de punto de venta. Esto incluye asignar un identificador único y una descripción para cada método de pago, establecer si estarán activos o inactivos, especificar las monedas aceptadas y configurar detalles adicionales como la asignación de impresoras para imprimir documentos necesarios como comandas o facturas. Esta configuración permite que el sistema procese y gestione de manera eficiente y segura los diversos métodos de pago disponibles para los clientes.

Pasos para crear un Tipo de Pago

1. Acceder a la Configuración

• Dirigirse a la sección de Configuración en el sistema.
  2. Seleccionar Tipos de Pago
    • Hacer clic en el recuadro de Tipos de Pago.
  3. Crear Nuevo Tipo de Pago
    • Ingresa en la opción de Crear Tipo de Pago.
  4. Completar los Datos generales del tipo de pago
    • Código: Un identificador único para el tipo de pago que estás configurando. Este código se utiliza internamente en el sistema para diferenciar entre los distintos métodos de pago. (Nota: si no lo tiene preestablecido, el sistema asignará uno por defecto)
    • Descripción del Tipo de Pago: Una descripción clara y concisa del tipo de pago. Esto puede incluir el nombre del método de pago y cualquier detalle adicional que sea relevante.
    • Pertenece a: Se refiere a dónde se implementa y maneja la lógica y los procesos de pago dentro del sistema

• Back-end: El cliente envía la información de pago al servidor, y este se comunica con la pasarela de pago para procesar la transacción.

• App: La aplicación (en el dispositivo del usuario) envía la información de pago directamente a la pasarela de pago.

• Back-end/app: La aplicación recoge la información de pago y la envía al servidor. El servidor luego procesa la transacción con la pasarela de pago.

• Estado: Este campo es para seleccionar si este tipo de pago estará activo o inactivo en la aplicación.

• Método de Pago: Es la forma específica en la que los clientes pueden pagar por bienes o servicios adquiridos. (Nota: En el sistema siempre se pueden crear nuevos métodos de pago)

• Moneda: Establece la moneda en la que se aceptarán los pagos para este tipo de pago.

• Asignar impresora fiscal: Este campo permite configurar qué impresora se utilizará para imprimir los documentos relacionados con las transacciones, como comandas (órdenes de cocina) o pre cuentas (cuentas preliminares) antes de la factura final.

• Tipo de POS: Se refieren a los diferentes sistemas y dispositivos utilizados para gestionar y realizar transacciones en un punto de venta

• Código de Integración: Este es una implementación básica para integrar un método de pago.

• Imprimir Factura Fiscal: Este campo define si se debe imprimir una factura fiscal para las transacciones realizadas con este tipo de pago.

5. Guardar

• Después de completar la información requerida, se presiona el botón Crear Tipo de Pago.

6. Actualizar

• En la Aplicación se actualizan los datos para que el nuevo Tipo de Pago se refleje correctamente en la pantalla de Pagar Orden.